★보이차의 차엽과 관련된 용어★
1. 소엽 : 일찍 딴 작은 차입, 딴 시기에 따라 이른봄의 것은 춘첨, 다음은 춘중, 늦봄은 춘미라고 부름
2. 대엽 : 늦게 딴 큰 차잎
3. 생엽 : 위조(萎凋,햇볕에 말림)와 증제(蒸製, 쪄냄)해서 푸른기를 죽이기 이전의 차엽
4. 차청: 보이차에 쓰인 차엽의 일반 명칭, 예)차청의 상태가 괜찮다
5. 일창일기(一槍一旗) : 채엽한 차 한 가지에 잎이 하나씩인 것, 두개면 일창이기,
셋이면 일창삼기, 넷이면 일창사기로 부름. 달린 잎이 적을수록 상품으로 침.
6. 백호 : 차엽에 난 작은 흰 털. 이것이 무성해야 상품의 차로 침.
7. 교목(喬木) : 차나무의 종류 중 키가 크게 자라는 나무로 재배형 야생 차나무로 수백년 이상의 준 야생 차밭에서의 나무, 또는 산에서 야생과 같이 자라는 차나무.
8. 관목(灌木) :차나무가 작은 신차나무로 대부분 1m안팎의 재배차밭의 작은 차나무
★ 보이차의 제다와 관련된 용어 ★
1. 살청(殺靑) : 차엽의 푸른빛 죽이기. 요즘은 쪄서 수증기를 빼는 것과 통함.
2. 위조(萎凋) : 차엽을 햇빛에 시들려서 살청시키는 것. 보이차의 경우 생차를 만들 때 쓰이며, 청차의 살청기법이기도 함.
3. 유념 : 차를 잘 우러나게 하거나, 발효를 촉진시키기 위해 손으로 주무르거나 비비는 공정.
두 번째 하는 유념과정을 복유라 한다.
4 .고형 : 보이차 덩이짓기
5. 긴압 : 전차나 방차 등의 형태를 내기 위해 마지막으로 틀에 넣어 강하게 누르기
6. 홍배(烘焙): 배홍이라고도 함, 불로 말리기
7. 악퇴(渥堆) : 수분을 머금은 찻잎을 고온 다습한 장소에 놓아두어 균의 활동으로 발효시키는 흑차 특유의 공정.
8. 요청(搖靑) : 찻잎을 가볍게 흔드는 것.
9. 생차 : 발효시키지 않고 생엽을 살청 후 청엽상태의 차
10. 숙차(熟茶) : 악퇴 과정을 거친 차.
11. 濕倉(습창) : 차를 발효시 누룩균을 넣어 급발효 시킨 차와 저장중 과다한 습기로 인하여 변화된 차.
12. 乾倉(건창) : 생차청병으로 건조한 곳에서 장기간 자연발효 된 차
★ 포장과 관련된 용어★
1. 포대 : 보이차 덩이들을 담는 최후 포장의 총칭, 대나무로 된 것은 죽포, 종이로 된 것은 지포, 나무로 된 것은 목통이라고 함
2. 포장지 : 보이차를 직접 감싸고 있는 포장지. 반투명한 얇은 포장지는 박지, 두꺼운 포장지는 후지라고 부름
3. 내표 : 포장지와 포대 사이에 들어 있는 상표, 병차의 경우 요즘에는 포장지 안에 내표가 들어 있음.
4. 내비(內飛) : 병차의 차병에 직접 붙어 있는 상표. 타차의 경우에는 조기하관타차 한종에만 내비가 있음.
5. 대포 : 종이팩차의 중국식 표현출처 : 글사랑 차향기
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